Agricultores do estado de Mato Grosso vencedores da 3ª edição do Prêmio “Sistema Famato em Campo 2017” receberam o troféu na tarde desta quinta-feira (09), na Sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), em Cuiabá.
O presidente da Famato, Normando Corral, agradeceu a presença de todos. “Este evento representa o que há de melhor em inovação e tecnologia gerada por iniciativa dos produtores rurais que tentam a cada dia encontrar formas de melhorar sua produtividade no campo. Mato Grosso se tornou gigante através da expansão de fronteiras agrícolas e o papel dos produtores nesse crescimento é fundamental”, ressalta.
Os finalistas que ficaram em destaque foram as Fazendas Seis Amigos e Santa Amélia. A propriedade Seis Amigos que tem uma área de 1.300 hectares e conta com cerca de 150 funcionários, fica localizada em Tapurah-MT. A propriedade rural atua na criação de suínos, comercialização de feno e bovinocultura de corte. O primeiro lugar é devido a construção de uma usina termelétrica que utiliza um sistema de cogeração de energia por meio da queima do biogás em caldeiras. O sistema gera três vezes mais energia do que a propriedade consome atualmente, possibilitando a implantação de novos projetos para aproveitamento da energia e do vapor excedente.
De acordo com um dos proprietários Evandro Martimiano, que representou o grupo durante a premiação, a ideia surgiu depois de notarem uma alta produção de biogás sem utilização. Foi então que ele e os sócios buscaram a alternativa que deram a eles, o primeiro lugar no “Sistema Famato em Campo 2017”.
O projeto custou R$ 7 milhões, valor que deve retornar aos cofres da propriedade num prazo de quatro ou cinco anos, mas segundo Evandro, já é notável a economia.
“Hoje a sensação é de extrema alegria, nos pegou de surpresa, porque não imaginávamos ficar entre os dois últimos finalistas. Toda a equipe está feliz pelo resultado” disse Evandro Martimiano, um dos sócios da Fazenda “Seis Amigos”.
Já a Fazenda Santa Amélia, também finalista da premiação, fica localizada em Campo Novo do Parecis-MT. A propriedade rural foi reconhecida pela implantação de uma estação de energia solar que gera atualmente 300 Kva, o dobro de energia que a propriedade necessita.
A energia gerada, além de já atender as necessidades atuais, garante alimentar os projetos futuros da propriedade e irrigação, tornando-a autossustentável nesse quesito.
A Fazenda Santa Amélia possui uma área de 3.100 hectares próprios e 1.100 arrendadas. Sua produção é de soja, milho e girassol. A propriedade conta com 22 colaborados e ainda é destaque por fazer a captação de água da chuva para uso na lavoura.
“A sensação é de uma vitória, uma honra ficar para a final. É uma grande alegria, valeu a pena” diz o empresário Roberto Chioquetta, dono da fazenda.
No total foram sete propriedades premiadas, entre elas também a fazenda Perdizes do Grupo SLC, localizada em Tabaporã, região noroeste de Mato Grosso. A fazenda possui 28.800 hectares de terra e sua principal fonte é a soja e o milho. A propriedade emprega 120 colaboradores e sua inovação em destaque, que garantiu a posição de um dos vencedores, foi a implantação de mudanças na estrutura de recursos humanos. Foram desenvolvidos vários projetos para a melhoria da qualidade de vida e perspectivas profissionais dos trabalhadores. Entre os projetos, está o Programa “SQP-Segurança/qualidade/produtividade”, “Meu jeito de ser”, “Projeto Inovação” “Gas (Grupo de Ação Socioambiental)” e “Valorização do Funcionário Universitário”.
Já a Fazenda Piraguassu de Porto Alegre do Norte que tem uma área de 33.000 hectares de terras e principal produtividade de soja, milho, sorgo, feijão e bovinocultura de corte, garantiu o prêmio com a implantação de um sistema que valoriza os 269 colaboradores fixos que evitarem faltar o trabalho. Aquele que chega ao fim do mês sem falta registrada é premiado com um cartão magnético com benefícios. Além da inovação, a empresa é considerada uma das que mais emprega no município.
Outra que está entre as finalistas é a Fazenda Platina, localizada em Santa Carmem-MT. A propriedade tem como principal cultura bovinocultura de corte e soja. Sua área é 2.750 hectares e conta com seis colaboradores.
Seu destaque em inovação é a integração Lavoura-Pecuária, que tem um sistema de produção na região e faz uso da ultrassonografia de carcaças para apartar o gado no confinamento.
Com o objetivo de facilitar o trabalho logístico interno e rastrear as sementes, a administração da Fazenda Cristalina de Campo Verde criou um aplicativo para celular que deu a eles, uma colocação entre os premiados. O aplicativo também pode ser utilizado pelos clientes da Fazenda, ou seja, os compradores de sementes que acompanham o carregamento e até conferem a quantidade dos produtos adquiridos. Com o aplicativo, é possível ainda a cada 15 dias realizar o controle de qualidade que refaz os testes e atualizam os dados dos lotes na plataforma digital.
Já a Estância Sophia de Santo Antônio de Leverger, ficou entre os vencedores por conta da construção de um bezerreiro argentino adaptado para a região. Sua área é de 350 hectares e conta com seis funcionários. Sua cultura principal é bovinocultura de leite e venda de animais. Além da inovação em destaque, a Estância tem um preço diferenciado no leite que fornece a um produtor de queijo artesanal.
Durante o evento, foi realizado um “bate papo” sobre a troca de experiências entre profissionais que atuam área e desenvolvem projetos inovadores para o campo e outros setores empresariais. No final, os sete finalistas receberam um troféu e uma placa de reconhecimento, e ainda irão participar de uma missão técnica promovida pelo Sistema Famato.
O Prêmio “Sistema Famato em Campo” é uma iniciativa da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) que tem como objetivo premiar propriedades que se tornam referência no Estado em projetos de inovação para o ambiente rural.