Apesar do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ter suspendido a exportação de carne até resolver o problema dos abcessos causados pela vacinação da febre aftosa na carne brasileira, os Estados Unidos resolveu embargar 100% das importações de carne bovina in natura vindas do Brasil.
Antigamente o país só importava cortes industrializados e processados, conhecidos também como corned beef e em junho de 2015, o Brasil abriu o mercado norte-americano para o consumo da carne bovina in natura.
Em Mato Grosso duas plantas estavam habilitadas a exportar para o EUA: JBS de Barra do Garças e Marfrig de Paranatinga, essa última com as exportações já suspensas pelo governo brasileiro, desde o último dia 16.
O Mapa bem que tentou evitar o embargo suspendendo a exportação de 5 frigoríficos , entre eles uma unidade em Mato Grosso, localizada em Paranatinga, do Marfrig de São Gabriel (RS) e Promissão (SP). Da JBS em Campo Grande (MS) e do Minerva em Palmeiras de Goiás (GO).
As carnes que chegam aos EUA são inspecionadas 100%. Nessas fiscalizações eles barraram a entrada de 11% do total vistoriado, um percentual alto se comparado à taxa de rejeição de 1% dos produtos que vem de outros países.
O ministro do Mapa Blairo Maggi pretende ir para os EUA para contornar a situação.