Apesar do preço da arroba seguir em desvalorização e os cortes no atacado acumularem baixas, o quilo volta à alta no varejo nesta primeira quinzena do mês de junho, o maior desde abril.
O preço médio de R$ 21,06 para o quilo da carne bovina no varejo subiu para R$ 21,19, momento em que toda a cadeia da bovinocultura contabilizava os impactos da Operação Carne Fraca.
Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o preço do boi gordo em Mato Grosso registrou a sexta semana consecutiva de recuo, desta vez a desvalorização foi de 0,63%, cotado a R$ 120/@. No mesmo período do ano passado a arroba estava em R$ 131,84 e na semana anterior, a R$ 120,76. No varejo, o preço médio ao consumidor passou de R$ 20,85 para R$ 21,06, alta de 0,98% na comparação mensal. Já na comparação anual com o valor médio de junho do ano passado, a queda é de -0,62%; em 2016 o Imea registrou média de R$ 21,19%.
Nas vendas no atacado, em que são comercializadas peças inteiras – como traseiro com osso, dianteiro com osso, ponta de agulha e carcaça casada – há queda em todos os cortes.
Dos 16 cortes com preços regularmente pesquisados, onze finalizaram os primeiros 15 dias do mês com alta em relação ao preço médio de maio. Entre as variações está o aumento de 5,28% sobre o quilo do filé mignon. Esse corte tem a maior alta da pesquisa, já que a média passou de R$ 33,66 para R$ 35,44. A menor valorização do período foi observada no quilo do coxão duro, 0,63%, com média atual de R$ 19,92 ante R$ 19,79.
Sobre as baixas do período, cinco cortes apresentam recuo no preço ofertado ao consumidor: picanha, músculo, fraldinha, capa de filé e paleta. Desses, a maior queda vem do quilo do músculo, cujo valor médio passou de R$ 14,15 para R$ 13,53 (-4,42%). A menor queda foi registrada na paleta, com quilo passando de R$ 15,01 para R$ 15 (-0,10%).
Entre as maiores baixas em relação a junho do ano passado está o músculo, redução de 14,74%, com o preço médio do quilo passando de R$ 15,86 para R$ 13,53. Com recuo de 9,79%, a paleta apresenta a segunda maior baixa. O preço médio passou de R$ 16,62 para R$ 15. A menor variação vem do filé mignon, cujo valor médio do quilo passou de R$ 35,84 para R$ 35,44, -1,12%.