Com a chegada do final de ano, todo mundo já pensa nas ceias de natal e de ano novo, e aí com a crise e a grana curta é importante pegar as dicas que o MT Econômico traz para você fazer uma ceia bonita e gostosa, mas sem gastar muito.
Deixar para planejar a Ceia de Natal nos últimos 45 minutos do segundo tempo é um tiro no pé, ainda mais se o assunto é economizar dinheiro.
Confira as dicas
1 – Ceia coletiva
Junte os amigos e familiares para elaborar um jantar em conjunto. Com isso, todos podem participar e economizar algum dinheiro, além do mais você acaba reunindo os entes queridos para curtir este momento em família.
Isso tem tudo a ver com o espírito natalino. Uma ceia colaborativa (ou um jantar americano, como dizem) significa mais economia para todos os bolsos e mais alegria no coração.
Se você convidar muitas pessoas, você pode organizar o que cada um vai levar para evitar o desperdício. Se cada um levar um prato diferente, uma bebida ou mesmo uma sobremesa, será possível que todos comam bem e ninguém gaste muito.
2 – Compras antecipadas
Essa dica é muito importante e você deve levar em conta. Fazendo as compras para a ceia natalina de forma antecipada você economizará dinheiro.
O oposto prova isso – se você deixar para fazer as compras na última hora os produtos vão estar mais concorridos, mais caros e de menor qualidade.
Na hora de comprar as comidas, calcule a média do número de convidados para não comprar exageradamente e nem em falta – essa dica vale ouro, afinal, ninguém quer ficar a semana toda comendo a mesma comida, certo?
Outra sugestão é você pesquisar os preços antes de comprar, faça uma lista de controle das compras para lembrar não apenas dos produtos como também da quantidade necessária.
3 – Crie a própria decoração
Depois de organizar comes e bebes, o que não pode faltar em uma ceia natalina é a decoração.
A decoração de natal é fundamental para dar um toque especial na festa comemorativa. Então, na hora de decorar a ceia abuse da criatividade sem gastar muito dinheiro.
Na internet existem muitas ideias fáceis para deixar o seu bolso feliz e os convidados mais receptivos.
4 – Use a regra da substituição
A recomendação é trocar os produtos caros e importados por versões nacionais e mais baratas. Isso traz uma economia grande. E isso é que é chamado de regra da substituição.
Para você ter uma ideia geral disso, saiba que as tradicionais aves e frutas secas podem ser tornar simples coadjuvantes nas ceias – com a crise econômica e o aumento de preços, é possível pensar nas frutas frescas e em outras carnes.
Na hora de comprar, pesquise os preços. Tem levantamentos que mostram que a diferença pode ser de até 40% de um local para outro.
A carne suína normalmente é mais barata do que as aves, da mesma forma que as nozes e amêndoas podem substituir as castanhas de caju ou do Pará. O salpicão pode ser feito com frango comum, ao invés do defumado.
Panetones de padaria são mais baratos que os industrializados e de marcas grandes. O valor pode variar em incríveis 500%, acredite!
5 – Faça em casa, é mais barato
Aproveite para inovar nas suas receitas e crie em casa também.
Compra de outras pessoas ou restaurantes pode ser mais cômodo, mas com certeza não é mais barato. Leve em conta se divertir na produção, convide seus filhos e sobrinhos e faça os pratos mais deliciosos.
Mais dicas de como administrar melhor seu dinheiro em diversas ocasiões clique aqui e veja mais no MT Econômico.