Durante a abertura ocorrida nesta quinta-feira (12) da Intercorte, evento que reúne representantes da cadeia produtiva de carne bovina do Brasil, foi apresentado os avanços da pecuária do estado de Mato Grosso.
Mato Grosso é responsável pela maior produção de gado bovino do Brasil, criando mais de 30 milhões de cabeças no Estado. A quantidade equivale a quase 14% do rebanho produzido no território nacional. Além disso, o Estado também se destaca no ranking internacional, sendo o sexto maior produtor de gado do mundo.
Entre os destaques está o trabalho do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) para a autorregulamentação do setor em Mato Grosso e também para aumentar a prospecção de negócio no mercado internacional.
“O instituto tem objetivo de fazer prospecções internacionais, porque não vendemos para o mercado internacional se ficarmos em Cuiabá. Já temos feito isto. Estivemos nos Emirados Árabes, França, Espanha, Estados Unidos e outros países na busca de mercado internacional. Precisamos superar os preconceitos e mostrar que no Brasil produzimos muito e que em Mato Grosso produzimos mais ainda”, disse o governador de MT Pedro Taques.
Dez milhões de hectares do território mato-grossense são utilizados para a criação de gado, segundo o chefe do Executivo, ressaltando que outros sete milhões ainda podem ser utilizados dentro da legalidade. “Além disso, existem 16 milhões de hectares de pastagem de baixa produtividade que podem ser convertidos em pecuária semi-intensiva”, completou Taques.
O presidente do Imac, Guilherme Nolasco, explicou que o instituto busca criar um selo de garantia de origem da carne de Mato Grosso trazendo alguns quesitos de qualidade, tipificação de carcaça, transparência, abate e pesagem ao produtor.
“Com isto existe uma garantia de produção sustentável socioeconomicamente correta, levando ao mundo o selo da carne de Mato Grosso. Além disso, conseguimos prospectar novos mercados ampliando o negócio, principalmente no mercado de valor agregado.”
Cuiabá sedia pela sétima vez uma edição do Intercorte. Há seis anos, o evento leva informação e tecnologia aos produtores dos principais polos de pecuária do Brasil. Todos os anos um número expressivo de produtores prestigiam o evento, buscando novos conhecimentos que auxiliem no aprimoramento da pecuária no Estado.