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Saldo das exportações de carne de MT ainda não reflete embargo chinês

O embargo nas compras de carne bovina mato-grossense pela China não impactou as exportações realizadas em setembro. Dados do Ministério da Economia mostram que o Estado comercializou US$ 252,6 milhões com os embarques de carne bovina e derivados no mês, atendendo 50 países. Significa um aumento de 89,5% no faturamento em relação ao mesmo mês de 2020.

Na leitura acumulada dos dados, a análise é similar. De janeiro a setembro deste ano, Mato Grosso exportou US$ 1,43 bilhão em carne bovina e derivados, resultado 17,9% superior ao mesmo período de 2020.

“Muitos contratos de exportação já haviam sido firmados antes da suspensão nas compras pelos chineses e foram cumpridos ao longo do mês. Isso manteve o fluxo positivo nas vendas externas. Entretanto, se o bloqueio se mantiver, os próximos meses poderão registrar queda no volume e, consequentemente, no faturamento”, analisa Bruno de Jesus Andrade, Diretor de Operações do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

A China costuma responder por mais de 60% das exportações estaduais. Em setembro, o país asiático investiu US$ 153,5 milhões na importação de carne bovina e seus derivados, cifra que resulta num incremento de 190% dos valores negociados em setembro do ano passado.

O embargo à carne mato-grossense foi uma medida de defesa sanitária anunciada pelos chineses após a identificação de um caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) em Nova Canaã do Norte, o mal da vaca louca. Tratava-se de uma vaca de descarte e houve confirmação laboratorial de que o caso resultava de uma anomalia genética e não nutricional.

Além da China, Rússia e Arábia Saudita também optaram pelo embargo, sendo que a Arábia Saudita já liberou o comércio de carne com o estado de Mato Grosso, conforme noticiado pelo Mato Grosso Econômico.

Oito das 31 indústrias frigoríficas ativas no Estado são habilitadas pelo rigoroso protocolo do governo chinês para exportarem ao país asiático. Mato Grosso tem o maior rebanho bovino do Brasil e é o maior produtor de carne bovina no País, sendo também o segundo maior exportador.

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