Em Mato Grosso, o aumento da exportação da carne suína melhorou a lucratividade dos criadores, depois de quase dois anos de crise no setor.
O lucro dos produtores subiu em média de 10 para 20% e o bom resultado está relacionado ao aumento da procura pela carne suína brasileira.
Segundo a Associação dos Criadores de Suíno de Mato Grosso (Acrismat), o quilo do animal está sendo comercializado em média a R$ 4,36. Quando a venda é para outros estados, está cotado a R$ 4,61, valores aproximadamente 45% maiores no comparativo com novembro de 2018.
A alta, segundo a entidade, está ligada ao surto de peste suína africana que atinge a Ásia. A China está importando mais carnes de outros países, como o Brasil.
A demanda externa faz com que a procura ocasione a elevação do preço, tanto para exportação quanto ao mercado interno.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, até outubro deste ano as exportações de carne suína brasileira aumentaram quase 12% no comparativo com o mesmo período do ano passado.
Embora os produtores estejam animados, eles buscam um resultado mais sustentável no médio prazo para tomar decisões de aumentar a produção. Até porque, muitos suinocultores estão recuperando os prejuízos dos últimos dois anos.