A Semana Santa deve movimentar a economia da Cuiabá com a comercialização de peixes e fomento às atividades dos pequenos produtores de pescado da baixada cuiabana. Nessa época do ano a maioria das famílias por tradição cultural e religiosa, deixam de comer carne vermelha e optam pelo peixe. Devem ser vendidas nesse período mais de 100 toneladas de pescado.
A prefeitura municipal está realizando a 27ª edição do projeto Peixe Santo, com o tema “Xômano!!! Nosso peixe é digoreste, fresco e gostoso!” O lançamento foi feito nesta segunda-feira (26) na Praça da República em Cuiabá. O projeto que ocorre todos os anos deve fomentar o setor relacionado à criação e venda de peixes e vai ajudar a regular o preço no mercado, evitando supervalorização do produto. O preço de venda nesse período será tabelado entre R$12,50 a R$ 19,00/Kg nos 30 pontos espalhados pela cidade.
Além da parte econômica, o projeto vai ajudar entidades carentes com a doação de peixes pelos produtores aos mais necessitados e a prefeitura vai ajudar a levar esses alimentos às instituições cadastradas nesse período da Semana Santa. Já foram arrecadados para doação até o momento cerca de 500 quilos de pescado.
“A distribuição dos peixes aos mais carentes será de forma gratuita, começando pelos mais idosos. A tradição deste projeto continua, mantendo viva a nossa cultura, a riqueza da nossa culinária e o respeito à população ribeirinha e principalmente o reconhecimento à nossa população, em especial a mais carente de Cuiabá”, disse o prefeito Emanuel Pinheiro.
O poder executivo municipal, por meio da secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico ajuda os produtores na qualificação e melhoria das suas atividades, como destaca o secretário da pasta Vinicyus Hugueney. “Ofertamos cursos de qualificação, manuseamento de pescado, orientações na questão sanitária e qualidade. No final da capacitação concedemos certificado aos produtores”, disse.
Hoje, cerca de 30% da comercialização do peixe vem dos produtores de Cuiabá e o restante dos 70% da baixada cuiabana. A tradição de consumo e giro econômico da atividade está fazendo com que novos projetos sejam planejados para fomentar o setor.
O secretário Vinicyus Hugueney revelou que está formatando um projeto juntamente com sua equipe, para a criação de um entreposto de peixe no distrito industrial de Cuiabá, que deve contar também, com alguns pontos estratégicos na baixada cuiabana. Um entreposto de pescado possui a finalidade de estruturar instalações adequadas para recebimento, manipulação, frigorificação, distribuição e comércio de pescado.
Confira abaixo os locais de comercialização do Projeto Peixe Santo em Cuiabá
REGIONAL CENTRAL
Praça Oito de Abril, Praça da República, Praça Ipiranga
REGIONAL OESTE
Jd. Paulista – Praça Vereda (Carmindo de Campos)
Av. 08 de Abril Frente ao Mercado Porto
Av. São Sebastião – Santa Helena – Praça dos Bororos
Cidade Verde – Av. Miguel Sutil (Trevo)
Novo Colorado – – EMEB Nossa Senhora Aparecida
REGIONAL NORTE
CPA II- Praça Cultural Praça Cultural
CPA IV – Caixa D’água Praça da caixa d’água
Centro América – Av. Brasil – em frente do posto de gasolina (próprio)
Centro América – Av. Brasil – Esquina com rua Projetada
Av. Jurumirim (final da av.), Dr. Fabio / Três Barras
REGIONAL SUL
Praça do Kaique – Pedra 90
Centro Multiuso – Pedra 90 ao lado da igreja
Av. Palmiro P. Barros Parque Cuiabá em frente ao Mercado
Praça N. Sra Aparecida – Parque Cuiabá
Praça Osmar Cabral – Point Central
Pascoal Ramos ao lado do Cemitério
Industriário I ao lado do Antigo Terminal
Industriário II em frente ao Mercado Bom Jesus
Praça Residencial Coxipó Ao Lado do miniestádio (esquina)
Praça Popeye do Tijucal
Av. Palmiro P. Barros – Bairro Nossa Senhora Aparecida ao lado da Regional Sul