Neste ano, as tradicionais Festas Juninas pesarão no bolso, pois o preço médio das comidas típicas dessa época subiu acima da inflação. Os ingredientes utilizados no preparo das iguarias aumentaram, em média, 9,15% entre junho de 2018 e maio de 2019. A alta é superior à inflação acumulada no período, que foi de 5,06% (IPC-10/FGV).
Os produtos que registraram maior aumento nos preços foram: batata-inglesa (98,13%), a grande vilã do arraiá, e também couve (24,43%) e farinha de trigo (21,75%). Na lista de altas entra ainda o leite de coco (17,80%), o macarrão (13,54%), o fubá de milho (12,77%), a salsicha e salsichão (12,30%), que não pode faltar no cardápio da festa, além de macarrão instantâneo (11,08%) e queijo minas (9,38%) – todos apresentaram alta acima da inflação média.
Contudo, há itens que ficaram mais baratos, como a farinha de mandioca, cuja variação foi de -23,47%; o bolo pronto (-1,98%), o açúcar refinado (-0,67%) e as bebidas destiladas (-0,02%).