Os preços dos alimentos pesaram no bolso dos brasileiros no ano passado. Um dos gastos que mais puxaram a inflação para cima foi a carne, que acumulou alta de 32,4% em 2019. Segundo o IBGE, os preços dispararam no mercado interno devido ao aumento das exportações para a China e à desvalorização do real.
O IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que mede a inflação oficial no país, encerrou 2019 em 4,31%. Além do aumento da carne, o feijão ficou 55,99% mais caro.
No final do ano, o preço da carne subiu tanto que consumidores pelo Brasil passaram a mudar hábitos, trocando o produto por frango e ovos e fazendo churrascos mais restritos, com mais linguiça.
Em dezembro do ano passado, o MT Econômico publicou uma matéria falando sobre o aumento da carne. O preço do boi gordo em Mato Grosso subiu muito no mercado interno e ocasionou elevação de preço aos consumidores.
Mato Grosso registrou um aumento de mais de 340% nos envios de carne para a China em outubro de 2019, comparando com o mesmo mês do ano anterior. Veja mais aqui.