Restaurantes, bares, lanchonetes e padarias, em Mato Grosso, registraram uma leve queda de 0,6% no faturamento em outubro, em comparação com o mesmo mês de 2020, é o que apontam os índices divulgados essa semana pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), em parceria com a Alelo. Os dados, que avaliam o desempenho dentro do cenário da pandemia e consideram a inflação no período (ou seja, são calculados em termos reais), mostram, em contraponto, que o valor gasto nos supermercados aumentou 3,2%.

Os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) revelam ainda alta de 1,8% na quantidade de vendas e baixa de 6,8% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação no mês de outubro no Estado.

“Mesmo com a reabertura e avanço da vacinação, o setor de restaurantes ainda enfrenta um cenário difícil. Uma das justificativas é a inflação, que acaba pressionando o segmento a repassar os aumentos para os clientes, associada à fraqueza econômica e queda na renda”, destaca Cesário Nakamura, presidente da Alelo.

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Em relação aos Índices de Consumo em Supermercados (ICS), os dados de outubro, em comparação com o mesmo período de 2020, indicam que o segmento encerrou o período com aumento de 5,5% na quantidade de vendas realizada em Mato Grosso. No mais, o número de estabelecimentos que realizou pelo menos uma transação registou alta de 2,3%.

Quando observamos as variações calculadas comparando 2021 com 2019, período pré-pandemia, o ICR mostra queda nos três indicadores em outubro: -21,7% no faturamento, -28,2% na quantidade de vendas e -16% no número de estabelecimentos que realizou transações.

Segundo os pesquisadores da Fipe, a avaliação dos resultados de outubro de 2021 tem como destaque a deterioração do consumo em restaurantes em quase todas as aberturas do indicador (número de estabelecimentos, volume de transações e valor das transações) tanto na comparação em 12 meses (outubro de 2020) quanto em 24 meses (outubro de 2019). Isso implica reconhecer que o desempenho do consumo do segmento não reagiu como se esperava, até o referido mês, em todo País.

DADOS REGIONAIS – Em termos regionais, adotando como parâmetro a variação do valor gasto em restaurantes entre outubro de 2019 e outubro de 2021, é possível evidenciar um maior impacto na região Centro-Oeste (-29,1%). Entre as demais, a queda no valor total gasto foi de: Sudeste (-27,9%), Sul (-26,4%), Nordeste (-25,6%) e Norte (-24,8%).

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