A Sexta-Feira Santa pede peixe, mas o bolso às vezes não deixa gastar muito. Então veja algumas dicas para você não deixar a tradição de lado e aproveitar essa data especial.
1 – Peixes mais baratos
Se o bacalhau está muito caro, uma saída é optar pelos peixes mais baratos como tambacu, tabatinga, pintado entre outros.
2 – Cuidado com a temperatura
A recomendação aqui é que se você preferir o peixe fresco, sempre pegue no fim das compras – e nunca no começo. Isso garante que a temperatura se mantenha de forma correta.
Também é preciso prestar atenção em suas escamas: se estão brilhantes e com odor suave, então, a compra pode ser feita. Em caso contrário, vá até outra banca de peixes ou açougue.
3 – Peixe fresco ou congelado?
O peixe fresco e o peixe congelado contêm os mesmos nutrientes se mantidos em temperaturas adequadas a cada tipo.
Então, em termos nutricionais e de sabor, isso não vai mudar muito para a sua escolha.
A escolha entre o fresco e o congelado pode mudar dependendo da intenção do consumidor de economizar na Páscoa.
Isso porque alguns órgãos de defesa do consumidor avaliam que o peixe congelado pode ficar mais pesado e, portanto, custar mais caro.
Vale a dica para avaliar tal comportamento dos açougueiros.
Por outro lado, o peixe congelado pode ser ideal para quem ainda vai demorar um pouco para preparar o prato.
4 – Peixe com água acumulada
Esse tópico é apenas para complementar o anterior.
“Não compre se estiver com água acumulada ou cristais de gelo, pois pode significar que houve o descongelamento, prejudicando sua qualidade”.
Essa é a recomendação para quando você for às compras e estiver pensando em economizar na páscoa.
5 – E se eu quiser o bacalhau?
Ainda que o valor seja mais alto, muitas pessoas (especialmente as religiosas) optam pelo bacalhau em sinal de cumprir a cerimônia.
E, para este caso, a dica é prestar a atenção nas condições da embalagem, na validade e no odor.
E a nutricionista avisa que é preciso manter na geladeira até sua preparação – para evitar descongelamentos precoces.
6 – Peixes tem validade?
A validade de qualquer peixe fresco, se for congelar, é de três meses.
Então, ainda que você seja uma pessoa que saiba fazer planejamentos, não adianta comprar o peixe muito antes da sexta-feira santa, tá.
7 – Dicas para descongelar o peixe
Para economizar na páscoa e na sexta-feira santa, você não pode perder o seu peixe e, para isso, tem que seguir algumas dicas.
“Na hora do descongelamento SEMPRE descongelar dentro da geladeira, pois fora pode desenvolver micro-organismos deteriorantes”.
8 – O preparo do peixe
“Retire o couro e a pele antes de cozinhar. Todos os nutrientes do peixe estão dentro da carne”.
9 – Dicas para temperar o peixe
Abaixo vamos citar algumas receitas, mas para antecipar o assunto, vamos à outra recomendação.
“Evitar temperos industrializados. Use temperos naturais como a salsinha, manjericão, coentro, louro etc”.
10 – Validade depois de preparado
Esse é um detalhe importante para não perder o peixe e o seu dinheiro.
“Quando preparados, consumir dentro de, no máximo, 48h, se mantido na geladeira”.