A produção de peixes em cativeiro avança em Mato Grosso, promovendo assim o fomento da piscicultura. E a espécie da tilápia é um dos peixes preferidos dos produtores.
Mato Grosso ocupa atualmente a 4ª posição entre os dez maiores estados produtores, ofertando ao mercado 54,51 mil toneladas em 2018e já é o maior produtor do centro-oeste.
Considerando apenas a tilápia, Mato Grosso produziu 2,5 mil t da espécie no ano passado, um aumento de 640 toneladas comparado a 2017. No ano passado, Mato Grosso autorizou a produção de tilápias em tanques-rede e passou a contabilizar 694 estabelecimentos de aquicultura especializados em tilápias.
Conforme o anuário Peixe BR da Piscicultura, a espécie encabeça a lista dos peixes de água doce mais produzido no Brasil, atingindo 400,28 mil toneladas (t) em 2018, 11,9% a mais que no ano anterior.
Os cinco estados líderes em produção de tilápias são Paraná (123 mil t), São Paulo (69.500 t), Santa Catarina (33.800 t), Minas Gerais (31.500 t) e Bahia (24.600 t), que juntos produzem cerca de 70% de toda tilápia nacional.
Em relação à oferta de peixes de cultivo no país, o Anuário destaca os dez maiores, que pela ordem são: Paraná (129,90 mil t), São Paulo (73,20 mil t), Rondônia (72,80 mil t), Mato Grosso (54,51 mil t), Santa Catarina (45,70 mil t), Maranhão (39,05 mil t), Minas Gerais (33,15 mil t), Goiás (30,63 mil t), Bahia (30,46 mil t) e Mato Grosso do Sul (25,85 mil t).
O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás da China (1,86 milhão t), Indonésia (1,25 milhão t) e Egito (860 mil t).